《吉林省梅河口环境保护“十三五”规划》解读

梅河口市环保局  2017-09-30 10:14     发布来源: 梅河口环保厅

    近日,就《吉林省梅河口环境保护“十三五”规划》的发布实施,吉林省环境保护厅常晓春厅长回答了记者的提问。   

   《吉林省梅河口环境保护“十三五”规划》改善环境质量的目标能否顺利完成?怎样完成?  

  答:改善环境质量,需要综合施策,多措并举,找好突破口和着力点,以钉钉子精神锲而不舍地努力。《规划》在组织保障、项目保障、资金保障、社会保障等方面将实施一系列重要举措,概括地说:。 

  一要在形成“全社会共治”的环保工作大格局。“十三五”期间,各级地方党委政府将进一步完善“党政同责、一岗双责”机制,通过厘清职能和明确责任,改变过去由环保部门单打独斗的局面,确保政府统筹、部门合力和企业自觉,共同改善环境质量;进一步完善环境保护的系统防治机制,突出在经济社会发展的各个领域实施统筹治理,从根本上、从总体上改善和提升生态环境质量;进一步完善环境监管机制,通过健全“网格化”监管体系、实施监管“双随机”制度、强化行政执法和司法衔接,保持对环境违法行为的高压态势,解决群众反映强烈的突出环境问题;进一步健全运用法治和经济手段推动环境保护的机制,通过实施环境“领跑者”和企业环境信用评价,促进排污者自觉履行环境义务。 

  二要在重大工程上下大力气。“十三五”时期,全省将围绕清洁空气、清洁水体和清洁土壤实施一系列重大工程。在大气方面,将通过实施新型能源替代、工业企业大气污染治理、燃煤锅炉治理、秸秆综合治理等工程,进一步控制煤炭使用总量,减少排放量和排放浓度,降低发生重污染天气的可能性。在水体方面,将通过实施饮用水水源地保护、西部河湖连通、污水处理厂建设和提标改造、河道生态修复、重点湖泊生态保护等工程,进一步保障人民群众的生产、生活和生态用水,改善水环境景观。在土壤方面,将通过实施中部黑土地核心区综合保护、西部地区土壤生态修复、东部地区土壤生态功能提升等工程,进一步保护和改善全省土壤环境,保障农产品安全和公众健康。 

  三是要在资金投入上做好保障。“十三五”期间,将在大气污染防治、水环境治理、生态环境综合整治等方面不断加大投入力度。同时,对资源节约和循环利用、新能源和可再生能源开发利用、环境基础设施建设、生态修复与建设、先进适用技术研发示范等给予支持。生态环保方面污染治理的投入很大,还要充分发挥市场化作用,创新环保领域投融资机制,积极推行政府和社会资本合作,引导金融机构、企业、社会捐赠资金等增加投入,推进环保重点领域建设。 

  四是要在公众参与方面下功夫。生态文明建设是一项系统工程,关系社会各界、千家万户,离不开公众的广泛支持,更离不开全社会的共同参与,必须凝民心、汇民智、聚民力。“十三五”时期,我们要通过加强环保科普、推进信息公开、保障公众参与、发展公益组织等方式,动员社会各方面力量,携起手来共同保护好我省的青山秀水,推动生态文明建设取得新进展,谱写美丽中国的吉林篇章。 


(责任编辑:)


页脚
版权所有:梅河口市环保局
地址:梅河口市人民大街5588号 邮编:135000