梅河口市水污染防治工作简报(第2期)

梅河口市环保局  2017-09-30 10:14     发布来源:

梅河口市水污染防治工作简报(2)

 

日期:2017-05-12 09:50:00     来源: 梅河口市环保厅     字体显示:大

 

  梅河口市环境保护厅组织召开全省水污染防治

 

  和农村环境保护工作部署会

  为全面贯彻落实2017年全省生态环境保护工作会议精神,317日,省环保厅组织召开了全省水污染防治和农村环境保护工作会议。全面总结2016年度全省水污染防治和农村环境保护工作,安排部署2017年度重点工作任务。全省各市(州)环保局、各县(市)环保局分管局长及科(处)长等180人参加了此次会议,省环保厅副厅长孙铁到会并讲话。

 

  会议指出,2016年,在省委省政府的正确领导下,全省环保系统以改善水环境质量为核心,全面贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》及我省工作方案,扎实推进《梅河口市清洁水体行动计划》,不断加强环境基础设施建设,强化环境监管执法,统筹城乡水环境治理,推动环境保护体制机制改革创新,水污染防治工作取得了积极进展,通过了国家年度考核。但同时也必须正视存在的问题,我省考核的结果在全国排名位次靠后,与国家要求还有很大差距,突出表现在水环境质量亟待改善、水污染防治基础设施建设有待加强、重点治污工程建设进展缓慢、企业环境保护主体责任落实不够等问题。

 

  会议明确, 2017年是我省水污染防治工作的关键之年、攻坚之年,各级环保部门要切实增强工作的责任感和紧迫感,要紧紧抓住改善水环境质量的牛鼻子,加强统筹谋划,扎实推进工作,狠抓责任落实,确保高质量完成水污染防治各项工作任务,补齐工作中的短板,全面完成国务院水污染防治行动计划年度工作任务。

 

  全省要坚持“水质只能变好、不能变差”的原则,实施精细管理、精准治理,采取“保、治、提” 的措施,“保”就是确保优良水质比例不能降低;“治”就是治理差水,逐步消除劣Ⅴ类断面;“提”就是针对近两年来水质明显下降的断面和近期难以消除劣Ⅴ类的断面,通过加强工程治理和综合监管手段,逐步削减污染程度。要因地制宜、多措并举,重点实施“保水、治差、提升”三大治污工程,同时积极开展工业企业达标排放、城镇污水处理厂运行管理、河道清洁整治、禁养区畜禽养殖业依法关停、饮用水源地规范化建设等五大专项行动。确保2017年全省流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到68%(国家年度考核要求为61.1%),同2016年持平;劣Ⅴ类水体断面控制在12%(国家考核要求6%),较2016年降低6个百分点,消除东辽河城子上、招苏台河六家子、布尔哈通河延吉下3个断面的劣Ⅴ类水体。

 

  孙铁副厅长最后强调,全省上下要充分认识全省水污染防治工作面临的严峻形势,全面系统地分析工作中存在的突出问题,通过“抓基础、抓项目、抓监管、抓机制、抓考核”等措施,全面改善水环境质量,为建设美丽吉林作出新的更大的贡献。


(责任编辑:)


页脚
版权所有:梅河口市环保局
地址:梅河口市人民大街5588号 邮编:135000