梅河口市水污染防治工作简报(第1期)

梅河口市环保局  2017-09-30 10:14     发布来源:

梅河口市水污染防治工作简报(第1期)

 

日期:2017-05-12 09:47:00     来源: 梅河口市环保厅     字体显示:大

  

全省重点流域国家考核断面水质状况

  近日,省环保厅向各地政府下发了《关于通报20171月份全省重点流域国家考核断面水质状况的函》(以下简称《通报》)。通报了20171月份全省50个国家考核断面水质状况,并结合水质监测数据结果,对各地政府提出了相关要求。

 

  《通报》明确,20171月,全省优良水体比例为60%,劣五类水体比例为18%。与去年同期相比,优良水体比例上升了4个百分点,劣五类水体比例也上升了2个百分点。松花江流域38个国家考核断面(点位)中,除图们江崇善断面、松花湖桦树林点位因冰封期未采样监测外,29个断面(点位)达到2017年水质目标。有7个断面(点位)没有达到水质目标,分别是双阳河砖瓦窑桥(长春市)、细鳞河肖家船口(吉林市)、辉发河福兴(吉林市)、洮儿河到保大桥(白城市)、布尔哈通河延吉下(延边州)、嘎呀河西崴子(延边州)断面以及松花湖沙石浒(吉林市)点位。另外,还有饮马河靠山南楼(长春市)、伊通河靠山大桥(长春市)断面、双阳河砖瓦窑桥(长春市)、洮儿河到保大桥(白城市)为劣五类水体。辽河流域12个考核断面中,除辽宁省的金宝屯因西辽河断流未监测外,鸭绿江干流(鸠谷、葫芦套、云峰、老虎哨)和浑江(大阳岔、民主)共7个断面达到2017年水质目标。有4个断面(点位)没有达到水质目标,分别是东辽河河清(辽源市)、东辽河城子上(公主岭市)、东辽河四双大桥(四平市)、招苏台河六家子(四平市)断面。另外,还有东辽河河清(辽源市)、东辽河城子上(公主岭市)、东辽河四双大桥(四平市)、招苏台河六家子(四平市)、条子河林家(四平市)断面为劣五类水体。

 

  《通报》指出,部分断面水质变化较大,饮马河刘珍屯断面(长春市)由去年同期的劣五类改善至四类,延吉下断面(延边州)由去年同期及12月的劣五类变改善至五类。到保大桥断面(白城市)由去年12月的三类恶化至劣五类;四双大桥断面(四平市)由去年同期及12月的四类恶化至劣五类;六家子断面(四平市)由去年同期的五类恶化至劣五类。

 

  《通报》要求,各级政府要高度重视水污染防治工作,密切关注水环境质量的变化情况,并结合本地实际,认真查找原因,进一步加大水污染防治工作力度,采取切实有效措施,确保全面完成国家下达的考核任务。同时提出,对连续两月出现水环境质量下降的地区,省环保厅将建议省政府约谈当地政府相关负责人。

 

 

 

  梅河口市全面完成国家2016年度《水污染防治行动计划》

 

  实施情况和环保约束性指标考核工作

 

 

 

  216-18日,由国家环保部、发改委、工信部、住建部、水利部、农业部、国家能源局等部门组成的考核组,对我省2016年度《水污染防治行动计划》实施情况和环保约束性指标进行考核。

 

  考核组听取了省政府关于2016年度《水污染防治行动计划》实施情况和环保约束性指标相关情况汇报,查阅了相关资料,并分赴长春、吉林、四平、公主岭市进行现场检查,实地检查了城市基础设施建设、工业污染防治、黑臭水体整治、农业农村污染防治、饮用水水源保护等五大类工作。

 

  考核组认为,梅河口市政府高度重视水污染防治工作,工作思路清晰,工作力度不断加大,能够紧紧围绕环境质量改善这一核心目标,扎实开展水污染防治工作,工作成效显著。各相关部门通力合作、密切配合,齐抓共管的机制已经形成。政策措施日趋完善,工程建设不断推进,水污染防治工作取得积极进展。按照国家2016年度《水污染防治行动计划》实施情况和环保约束性指标考核要求,我省如期完成了水污染防治各项工作任务。考核结果待国务院审核后予以公布。

 

 


(责任编辑:)


页脚
版权所有:梅河口市环保局
地址:梅河口市人民大街5588号 邮编:135000